2007年01月28日

おでん、あれこれ

おでん、あれこれ

今年は暖冬とはいえ、冬はやっぱり寒い。

で、寒い時にはやっぱり、おでんが食べたくなります。

神戸や大阪では、おでんにつけるのは、”からし”ですよね。

でも、私の故郷香川県ではちょっと違います。

白味噌とからしをダシでのばしたものを付けて食べます。

兵庫県に出てくるまで、これが当たり前だと思っていましたので、

「そんなん付けて食べるん?珍し~い」

と言われたときは、びっくりしました。

しかも、子規が香川から最初にやってきたところは、実は神戸ではなく姫路。

ご存知の方も多いと思いますが、姫路でおでんといえば”しょうが醤油”

その後、神戸に出てきた時に、おでんにダイレクトでからしをつけているのにまたびっくり。

所変われば、なんとやら。

全国的に見れば、田楽みそをつけたり、ゆず胡椒をつけたりと様々。

でも考えてみれば、おでんがいかに日本人に愛されているかの証明とも言えます。

おでん好きの子規としては、一度全国味比べの旅に出てみたいなぁ・・・。

ちなみに、白味噌+からし・しょうが醤油・からし・田楽味噌のどれが一番好き?と尋ねられれば、わたしはやっぱり、

白味噌+からし

ですね。

是非お試しあれ。


同じカテゴリー(日々の出来事)の記事画像
旅に出ます
G.W.恐るべし
ダウン
キーワード
New Open 2
陶器のお手入れ
同じカテゴリー(日々の出来事)の記事
 旅に出ます (2007-05-08 19:37)
 G.W.恐るべし (2007-05-06 19:27)
 ブログ(ネット社会)のマナー (2007-03-28 23:09)
 旧友 (2007-03-20 20:07)
 ダウン (2007-03-11 16:45)
 キーワード (2007-02-24 19:05)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
子規
子規
 雑貨&ギャラリーホトトギス 店主の子規です。
 お時間のある方は、お付き合いのほど宜しくお願いします。
オーナーへメッセージ